Rhizoma (Rimpang)




1.   CURCUMAE   DOMESTICAE   RHIZOMA (MMI)


Nama  lain     
:
Kunyit , kunir
Nama  tanaman asal
:
Curcuma domestica (Val)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan
:
Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian
:
Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal 
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    


2.      CYPERI   RHIZOMA   (MMI)


Nama  lain     
:
Rimpang  teki ,  teki
Nama  tanaman asal
:
Cyperus rotundus  L
Keluarga
:
Cyperaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Penggunaan
:
Diuretika,  stomakika
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yang digunakan
:
Rimpang
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang  ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    
3.    IMPERATAE   RHIZOMA  (MMI)


Nama  lain     
:
Akar alang- alang
Nama  tanaman asal
:
Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga
:
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan
:
Diuretika, Antipiretika
Pemerian
:
Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

-  Jenis- jenis                                :    Dikenal 5 varietas :
                                                         - Varietas  mayor  ( Nees )
                                                         - Varietas  latifolia ( Hook.f )
                                                         - Varietas  africana ( Anders )   
                                                         - Varietas  europea (Anders)
                                                         - Varietas  condensata   
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    


4.    KAEMPFERIAE   RHIZOMA   ( MMI)


Nama  lain     
:
Kencur
Nama  tanaman asal
:
Kaempferia galanga  (L)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Alkaloida,  minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin,  mineral dan pati
Penggunaan
:
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Pada umur 1 tahun
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    




5.   LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)


Nama  lain     
:
Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma

Nama  tanaman asal
:
Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),
 Languas galanga (L)

Keluarga
:
Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol

Penggunaan
:
Bumbu, karminativa, antifungi

Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pedas

Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal

Keterangan
:


- Waktu panen
:
Pada umur 2,5 – 4  bulan , agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman , rimpang  dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    




0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Wikipedia

Hasil penelusuran

About Us

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Popular Posts