1. CURCUMAE
DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Kunyit , kunir
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma
domestica (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri,
zat warna kurkumin, pati, damar
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa,
antidiare, kolagoga, skabisida
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas
aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dilakukan pada
waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
2. CYPERI RHIZOMA
(MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang teki ,
teki
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Cyperus
rotundus L
|
Keluarga
|
:
|
Cyperaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri,
alkaloida, glikosida, flavonoida
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas
aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dapat diambil
setiap saat , setelah umbi yang ditanam
akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh
menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
3. IMPERATAE
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Akar alang-
alang
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Imperata
cylindrica (Beauv)
|
Keluarga
|
:
|
Poaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Asam kersik,
damar, logam alkali
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika,
Antipiretika
|
Pemerian
|
:
|
Tidak berbau
dan tidak berasa
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
-
Jenis- jenis : Dikenal 5 varietas :
-
Varietas mayor ( Nees )
-
Varietas latifolia ( Hook.f )
-
Varietas africana ( Anders )
-
Varietas europea (Anders)
-
Varietas condensata
|
||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
4. KAEMPFERIAE RHIZOMA
( MMI)
Nama lain
|
:
|
Kencur
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Kaempferia galanga (L)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan
kamferin, mineral dan pati
|
Penggunaan
|
:
|
Ekspektoransia,
diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas
aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Pada umur 1
tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
5. LANGUATIS
RHIZOMA ( MMI)
Nama lain
|
:
|
Laos, Lengkuas,
Galanga Rhizoma
|
|||
Nama tanaman asal
|
:
|
Alpina officinarum (Hance), Alpinia
galanga(L),
Languas
galanga (L)
|
|||
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
|||
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri
yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
|
|||
Penggunaan
|
:
|
Bumbu,
karminativa, antifungi
|
|||
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik,
rasa pedas
|
|||
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
|||
Keterangan
|
:
|
||||
- Waktu panen
|
:
|
Pada umur 2,5 –
4 bulan , agar diperoleh rimpang muda
yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman ,
rimpang dipisahkan dari batang,
kemudian dicuci dan dikeringkan.
|
|||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
|||
0 komentar:
Posting Komentar