Cortex (Kulit)



1. ALSTONIAE  CORTEX  (MMI)


Nama  lain                                   :    Kulit Pule
Nama tanaman asal                     :    Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Alkaloida- alkaloida ditamina, ekitamina, ekhitenina,
                                                         akhitamidina, alstonina
Penggunaan                                 :    Antipiretika, antimalaria, stomakika, antidiabetika,
                                                         antelmintika
 Pemerian                                    :    Tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan              :    Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :    Dalam wadah tertutup baik


2. ALYXIAE  CORTEX  (MMI)


Nama  lain                                   :    Pulasari
Nama tanam asal                         :    Alyxia  reinwardtii (BL),  juga disebut Alyxia stellate
                                                         (Roomset Schult)
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Alkaloida zat pahit ,  kumarin, zat penyamak, minyak
                                                         atsiri, asam organik
Penggunaan                                 :    Bahan pewangi, (campuran boreh), karminativa,
                                                         antidemam
Pemerian                                     :    Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit
Bagian yang digunakan              :    Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :    Dalam wadah tertutup baik

3.    GRANATI   PERCARPIUM  / GRANATI FRUCTUS CORTEX  (MMI)


Nama lain                                    :    Kulit buah delima,  Granati Fructus cortex
Nama tanaman asal                     :    Punica granatum  (L)
Keluarga                                      :    Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Tanin sampai  lebih kurang 20 % alkaloida yang terdiri
                                                         dari peletrina, metil-peletrina, psudo-peletrina, metil iso
                                                         peletrina, iso- peletrina
Penggunaan                                 :    Pengelat  usus (astringensia), obat cacing
Pemerian                                     :    Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama menimbulkan
                                                         rasa tebal di lidah.
Bagian yang digunakan              :    Kulit buah yang masak
Penyimpanan                               :    Dalam wadah tertutup baik

4.   LITSEAE CORTEX (MMI)


Nama lain                                    :    Kulit krangean.,  Krangean
Nama tanaman asal                     :    Litsea cubeba  (Lour) Pers
Keluarga                                      :    Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Minyak atsiri mengandung sitral, limonen, sapinen,
                                                         metilheptanon, sitronelal.  Tanin galat, allagat.
Penggunaan                                 :    Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian                                     :    Bau khas aromatik, rasa agak pedas., dan agak pahit. 
Bagian yang digunakan              :    Kulit batang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :    Dalam wadah tertutup baik

5.   PARAMERIAE  CORTEX  (MMI)


Nama lain                                    :    Kulit Kayu rapat,  Pegatsih
Nama tanaman asal                     :    Parameria laevigata (Juss) Moldenke , Parameria barbata
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Tanin
Penggunaan                                 :    Pengelat (astringensia)
Pemerian                                     :    Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit.

Bagian yang digunakan              :    Kulit batang  dan kulit cabang.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Wikipedia

Hasil penelusuran

About Us

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Popular Posts