1. ALSTONIAE CORTEX (MMI)
Nama lain : Kulit Pule
Nama tanaman asal : Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga : Apocynaceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Alkaloida- alkaloida ditamina, ekitamina,
ekhitenina,
akhitamidina,
alstonina
Penggunaan : Antipiretika, antimalaria, stomakika,
antidiabetika,
antelmintika
Pemerian : Tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah
hilang
Bagian yang
digunakan : Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan :
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. ALYXIAE
CORTEX (MMI)
Nama lain : Pulasari
Nama tanam asal : Alyxia
reinwardtii (BL), juga disebut
Alyxia stellate
(Roomset Schult)
Keluarga : Apocynaceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Alkaloida zat pahit , kumarin, zat penyamak, minyak
atsiri, asam
organik
Penggunaan : Bahan pewangi, (campuran boreh), karminativa,
antidemam
Pemerian : Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit
Bagian yang
digunakan : Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan :
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. GRANATI
PERCARPIUM / GRANATI FRUCTUS
CORTEX (MMI)
Nama lain : Kulit buah delima, Granati Fructus cortex
Nama tanaman asal : Punica granatum (L)
Keluarga : Punicaceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Tanin sampai
lebih kurang 20 % alkaloida yang terdiri
dari peletrina,
metil-peletrina, psudo-peletrina, metil iso
peletrina, iso-
peletrina
Penggunaan : Pengelat
usus (astringensia), obat cacing
Pemerian : Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama
menimbulkan
rasa tebal
di lidah.
Bagian yang
digunakan : Kulit buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. LITSEAE CORTEX (MMI)
Nama lain : Kulit krangean., Krangean
Nama tanaman asal : Litsea cubeba
(Lour) Pers
Keluarga : Lauraceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Minyak atsiri mengandung sitral, limonen,
sapinen,
metilheptanon,
sitronelal. Tanin galat, allagat.
Penggunaan : Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pedas., dan agak
pahit.
Bagian yang
digunakan : Kulit batang
Keterangan :
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. PARAMERIAE
CORTEX (MMI)
Nama lain : Kulit Kayu rapat, Pegatsih
Nama tanaman asal : Parameria laevigata (Juss) Moldenke ,
Parameria barbata
Keluarga : Apocynaceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Tanin
Penggunaan : Pengelat (astringensia)
Pemerian : Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit.
Bagian yang
digunakan : Kulit batang
dan kulit cabang.
0 komentar:
Posting Komentar