1.
AMOMI FRUCTUS
Nama Lain : Kapulaga, kapol, Cardamomi
fructus
Nama Tanaman Asal : Amomum compactum
(Solan. Ex. Maton ) disebut juga Amomum cardamomum
(Auct. Non 1), Amomum kapulaga ( Sprague & Burk)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/ Isi : Minyak atsiri 8% dengan isi
utama Sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi,
karminativa, dibuat Tingtur
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak
pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah yang masak / hampir
masak
Waktu Panen : Panen buah dimulai tahun kedua dan ketiga,
tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat. Umumnya hasil yang
agak berarti baru diperoleh pada tahun ketiga. Buah sudah dapat dipanen bila
sisa perhiasan bunga yang terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh. Dalam
hal ini dapat dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah tua. Kemudian
ibu gagang karangan bunga dipotong dengan pisau tepat di bawah buah paling
bawah. Musim panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau, yakni
bulan Mei – September di Jawa Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
Jenis-jenis :
·
Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2 cm
·
Kapulaga merah kecil : kulit buah
merah 1,2 cm
·
Kapulaga putih : kulit buah putih ( Kapulaga kapur ) 2 cm.
Panen buah yang pertama dilakukan
3 bulan setelah tanam.
Pemetikan buah dilakukan
pada tiap 6 - 7 hari sekali.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2.
ANISI FRUCTUS
Nama Lain : Buah adasmanis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengan-dung anetol, metilkavinol, anis-keton, asetal dehida, minyak
lemak, zat putih telur, hidrat arang
Penggunaan : Karminativa, obat mulas
Pemerian : Bau khas, aromatik, rasa manis
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang dimasak
Sediaan : Oleum Anisi FI
Jenis-jenis :
Buah
Adasmanis Spanyol berukuran lebih besar, warna abu-abu kecoklatan,
ujung-ujungnya agak meruncing.
Buah
Adasmanis Rusia berukuran lebih kecil, warna lebih tua dan bentuk lebih bundar.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3.
CAPSICI FRUCTUS
Nama Lain : Cabe, Capsicum cayenne pepper, lombok
Nama Tanaman Asal : Capsicum
annuum ( L )
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Kapsisin,
vitamin C, damar, zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4.
CORIANDRI FRUCTUS
Nama Lain : Ketumbar
Nama Tanaman Asal : Coriandrum
sativum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri yang mengandung koriandrol, minyak lemak
Penggunaan : Bumbu masak, karminativa
Pemerian : Buah yang diremas aromatik khas, rasa khas
lama-lama agak pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang masak dan kering
Waktu Panen : Tanaman dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau menjadi
coklat kuning, pada umur 3 – 3,5 bulan
dari waktu tanam. Panen dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya.
Tanaman diikat, kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan
dari buahnya dan dijemur lagi sampai kering.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5.
TAMARINDI FRUCTUS
Nama Lain : Asam jawa, Pulpa Tamarindorum cruda
Nama Tanaman Asal : Tamarindus
indica (L.)
Keluarga : Caesalpiniaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Asam-asam
organik antara lain asam tartrat, asam sitrat, asam malat
Penggunaan : Pencahar lemah
Pemerian : Bau manis asam, rasa asam agak manis
Bagian Yang Digunakan : Daging
buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
0 komentar:
Posting Komentar