Fructus (Buah)



     1.      AMOMI FRUCTUS



      Nama Lain                          : Kapulaga, kapol, Cardamomi fructus
  Nama Tanaman Asal     : Amomum compactum (Solan. Ex. Maton ) disebut juga Amomum cardamomum (Auct. Non 1), Amomum kapulaga ( Sprague & Burk)
      Keluarga                              : Zingiberaceae
      Zat Berkhasiat Utama/ Isi   : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
      Penggunaan                         : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa, dibuat Tingtur
      Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang masak / hampir masak
    Waktu Panen                       : Panen buah dimulai tahun kedua dan ketiga, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat. Umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun ketiga. Buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yang terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh. Dalam hal ini dapat dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah tua. Kemudian ibu gagang karangan bunga dipotong dengan pisau tepat di bawah buah paling bawah. Musim panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau, yakni bulan Mei – September di Jawa Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
      Jenis-jenis                            :
· Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2 cm
·  Kapulaga merah kecil : kulit buah merah 1,2 cm
·  Kapulaga putih           : kulit buah putih ( Kapulaga kapur ) 2 cm.
      Panen buah yang pertama dilakukan 3 bulan setelah tanam.
      Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6 - 7 hari sekali.
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

     2.      ANISI FRUCTUS


      Nama Lain                          : Buah adasmanis
      Nama Tanaman Asal           : Pimpinella anisum
      Keluarga                              : Apiaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri yang mengan-dung anetol, metilkavinol, anis-keton, asetal dehida, minyak lemak, zat putih telur, hidrat arang
      Penggunaan                         : Karminativa, obat mulas
      Pemerian                             : Bau khas, aromatik,  rasa manis
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang dimasak
      Sediaan                               : Oleum Anisi FI
      Jenis-jenis                            :
Buah Adasmanis Spanyol berukuran lebih besar, warna abu-abu kecoklatan, ujung-ujungnya agak meruncing.
Buah Adasmanis Rusia berukuran lebih kecil, warna lebih tua dan bentuk lebih bundar.
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

     3.      CAPSICI FRUCTUS


      Nama Lain                          : Cabe, Capsicum cayenne pepper, lombok
      Nama Tanaman Asal           : Capsicum annuum ( L )
      Keluarga                              : Solanaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin dan karoten
      Penggunaan                         : Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
      Pemerian                             : Bau merangsang, rasa pedas
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

     4.      CORIANDRI FRUCTUS


      Nama Lain                          : Ketumbar
      Nama Tanaman Asal           : Coriandrum sativum
      Keluarga                              : Apiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri yang mengandung koriandrol, minyak lemak
      Penggunaan                         : Bumbu masak, karminativa
    Pemerian                             : Buah yang diremas aromatik khas, rasa khas lama-lama agak pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang masak dan kering
    Waktu Panen                      : Tanaman dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau menjadi coklat  kuning, pada umur 3 – 3,5 bulan dari waktu tanam. Panen dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat, kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buahnya dan dijemur lagi sampai kering.
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

     5.      TAMARINDI FRUCTUS


    Nama Lain                          : Asam jawa, Pulpa Tamarindorum cruda
      Nama Tanaman Asal           : Tamarindus indica (L.)
      Keluarga                              : Caesalpiniaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Asam-asam organik antara lain asam tartrat, asam sitrat, asam malat
      Penggunaan                         : Pencahar lemah
    Pemerian                             : Bau manis asam, rasa asam agak manis
      Bagian Yang Digunakan     : Daging buah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Wikipedia

Hasil penelusuran

About Us

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Popular Posts